Декарт (decart) wrote,
Декарт
decart

Categories:

Пояснения и примечания к предыдущему опросу.

Меня вопрос заинтересовал в связи с пермской катастрофой (та которая 250 млн. лет назад), которую сязывают с многолетними (многотысячелетними?) извержениями и излияниями сибирских траппов.

И всякое научпоп видео и Википедия сухо и лаконично повествуют "могло повлечь за собой вулканическую зиму, парниковый эффект из-за выброса вулканических газов и другие климатические изменения".

Вот так вот - вулканическая зима, парниковый эффект через запятую

Но если смотреть на графики температур, то примерно так все и было: сперва от выброса вулканического пепла температура понизилась на 5 градусов из-за уменьшения солнечной радиации доходящей до поверхности Земли.

А потом когда пепел осел стали важны долговременные изменения связанные с выбросами углекислого газа (и отчасти сернистого) в виде парникового эффекта с повышением температуры уже на 15 градусов и закисления океанов. Из-за чего, все кто не спрятался и подохли.

Так что правильные ответы все, но, кмк, наиболее правильный ответ будет номер 3.

P.S.: Еще в связи в вышесказанным думаю о роли медленных и долговременных тенденций в изменении климата и экологии.
Ведь если человечество напряжется и еще несколько сотен или (ну а вдруг сможем) тысяч лет будет выбрасывать в океан всякий мусор теми же темпами, что сейчас, или даже ускоренными, то нам по силам повторить или даже превзойти пермскую катастрофу с гибелью 95% видового разнообразия океана.

Tags: дурацкое, игры ума, ни о чём
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments